Archive | Óleos Essenciais RSS feed for this section

Águas florais, tipos e como são feitas

11 Nov

Águas Florais

Águas florais são largamente utilizadas em banhos aromáticos pelo perfume suave, leve, contagiante e calmante. Também em ofurôs, compressas faciais, mistura em perfumes naturais e casas de massagens.

As Águas Florais ou os hidrolatos são as águas do resultado da destilação de óleos essenciais. No processo de destilação das plantas aromáticas o vapor liberta as pequenas bolsas das suas células onde se encontram os óleos essenciais e as moléculas de óleos essenciais separam-se do vapor. No final, os óleos essenciais estarão à superfície da água, pois são insolúveis, porém, as partículas de óleo impregnaram a água, pelo que esta se transforma em água floral.

Trata-se de um produto muito apreciado para perfumar o ambiente, limpar e tonificar a pele, que contém alguns elementos solúveis na água, não presentes nos óleos essenciais. Em suma, podemos dizer que os hidrolatos têm, no geral, as mesmas propriedades que os óleos essenciais, mas em reduzidas concentrações. Fonte: copper-alembic.com

Água de Rosas: suaviza a pele
Água de Camomila: acalma e suaviza a pele. Ideal para pele irritada e olheiras.
Água de Alfazema: tonifica a pele. Excelentes resultados quando aplicada após exposição solar, em virtude dos seus efeitos calmante e cicatrizante.
Água de Alecrim: estimula e regenera a pele
Água de Sândalo: aconselhável para todos os tipos de pele

Encher uma banheira com água morna, adicionar água floral com o aroma de sua preferência e pétalas de roas. Mergulhar até o pescoço e permanecer por no mínimo meia hora e em silêncio é uma terapia para a alma.

Como extrair óleo essêncial de lavanda

25 Jun

Óleo essencial de lavanda

Alambique com coluna rotativa e destilação a vapor

Flôres de lavanda ou lavandin: cortar em ramos pequenos para ficar mais facil de colocar dentro da coluna e ao mesmo tempo para que consiga uma maior quantidade de flores e melhor aproveitamento da destilação do óleo.

Para vedação das partes que fricam escapando o vapor, a dica é usar farinha de centeio misturado com água e aplicar a massar nas partes de encaixe.

Ingredientes: Lavanda ou Flores de Lavandin

Método: Destilação a Vapor

Alambiques Aconselhados:
- Utensílio de destilação de 6L, normal ou com coluna
- Alambique de uniões rebitadas ou soldadas (não se trata de um sistema de destilação a vapor)
- Alquitarra (não se trata de um sistema de destilação a vapor)
- Alambique capacete estilo arábico (não se trata de um sistema de destilação a vapor)
- Alambique com coluna rotativa
- Alambique com sistema de vedação através da água

A Nossa Sugestão: Alambique com Coluna Rotativa

Preparação do alambique: metade de água e depois encaixe o eixo no suporte, encha a coluna de flores e deixe bem compactado e também pode colocar as flores junto com a água.

Monte o alambique e comece aquecer para efetuar a destilação do óleo essencial de lavanda.

Veja passo a passo da destilação no site: http://www.copper-alembic.com/distilleds.php?lang=pt&content=distilleds_lavender.php

Extração de óleo de gergelim

22 May

prensa para extração óleo

Máquina de extração do óleo (foto: Flávio Torres de Moura)

Extração de óleo de gergelim que é utilizado em alimentos, cosméticos, fitoterápicos, sabonetes e xampus artesanais. A Embrapa, a Universidade Federal da Paraiba e a empresa Junior de Engenharia Mecânica da UFPB, a TECMEC desenvolveram uma mini-prensa para retirar o óleo do gergelim e foi apresentada no programa Dia de Campo na Televisão peloCanal Rural.

A prensa para a extração do óleo de gergelim foi desenvolvida para agregar valor à atividade do pequeno agricultor. Ela foi elaborada através de uma parceria entre a Embrapa Algodão, o Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e a Empresa Júnior de Engenharia Mecânica da UFPB, a TECMEC. O objetivo central do projeto era que a prensa pudesse ser transportada de uma comunidade para outra de acordo com o período de coleta de cada região; que tivesse eficiência na extração do óleo para a qual foi projetada, fosse de fácil manuseio e que a operacionalização fosse manual. (Fonte e informações: Agrosoft.org.br

O que é Aromaterapia?

2 Jan

Aromaterapia

A aromaterapia é muito utilizada para tratamentos relaxantes do corpo e também da alma. Em casas de massagem são feitas combinaçãoes de diversos óleos essênciais para trazer o bem estar dos clientes que procuram tirar o stress do trabalho diário.

O termo “Aromaterapia” foi inventado pelo químico francês R. M. Gattefossé. E foi por acaso: ele queimou a mão enquanto realizava um de seus testes.

Imediatamente colocou a mão numa vasilha com óleo essencial de lavanda e a ferida cicatrizou mais rapidamente. Foi ele quem escreveu o primeiro livro moderno de Aromaterapia, que, em poucas palavras, significa a utilização de óleos essenciais para tranqüilizar, despertar e melhorar o organismo.

 

A aromaterapia é um ramo da fitoterapia (ciência que trabalha com as plantas),e que se utiliza durante um período pré determinado, das propriedades particulares dos óleos essenciais puros, obtidos com a finalidade de atender às necessidades físicas, mentais e emocionais de uma pessoa ou de um ambiente específico, promovendo seu equilíbrio e harmonia.

Na Idade Média, cientistas árabes desenvolveram a técnica da destilação em corrente de vapor de água, através da qual era possível preparar os óleos essenciais, fazendo-os passar através de materiais vegetais umedecidos que precisavam ser posteriormente resfriados para obter a destilação. Com o passar do tempo, estes óleos, empregados na perfumaria e cosmética, passaram a ser utilizados também com finalidades medicinais. Com o stress da vida moderna e o aumento da preocupação com o bem estar, a Aromaterapia nos ajuda a ter uma vida mais saudável.

Óleo essencial de Rosa

23 Oct

Rosa damescena

Alguns dados sobre o óleo essencial de rasa e é incrível a quantidade de rosas usadas para tirar 1 quilo de óleo: 5 mil quilos.

Óleo de Rosa (Rosa Centifolia, Rosa Damascena)

Soothing e um antidepressivo, otto cor-de-rosa facilitam PMT e fatiga. É um massage maravilhoso do facial e do scalp nas épocas do stress e melhorará a pele seca.

Origem do óleo cor-de-rosa:

A rosa foi amou para sua fragrância pelo menos desde que as épocas Roman, quando foi usada nos garlands, em banhos scented e em perfumes, frequentemente em exposições públicas ostentatious. Mas a rosa tem seus usos confidenciais demasiado: Cleopatra atapetou reputedly seu bedroom nas pétalas cor-de-rosa para ajudar a seu seduction da marca Antony.

Óleo essencial de Rosa – descrição:

A rosa de Damascena é cultivada em Bulgária. As flores são escolhidas no alvorecer e o óleo amarelado-marrom é extraído dentro de 24 horas. Faz exame aproximadamente cinco toneladas das flores ao produto de apenas 2 libras (1 quilograma) do óleo – não surprisingly um do mais caro no mundo. As rosas de Centifolia, rendendo também um óleo rica perfumado, são cultivadas em France, em Argélia, em Marrocos e em Egipto.

Efeitos Therapeutic do óleo essencial de Rosa:

Um aphrodisiac e um enhancer do modo,

levantaram-se são um tonic e um fortifier gerais,

útil para problemas circulatory,

constipation,

headaches

fatiga mental,

problemas menstrual e menopausal e

disorders da pele.

Óleo essencial de Rosa – usos:

Banhos

massage.

Um do menos tóxico de todas as essências é particularmente bom para mais velho, mais seco, peles,

É útil para o pourri do potenciômetro perfumar linhos e underwear de cama (adicionar algumas gotas à enxaguadura final).

Fonte: www.depression-guide.com/lang/pt/rose-essential-oil.htm

Óleo de Maracujá

30 Aug

  flor maracujámaracujá

O Óleo de Maracujá é originário da América, planta do clima tropical, tipo trepadeira com frutos de cor verde, laranja ou amarela e dá lindas flores. Origem tupi-guarani, com o nome de maracuiá, comida da cuia.

Usado em cosméticos por ter ácidos graxos, comon em cremes, loções, sabonetes e ajuda na restauração da pele, tornando mais macia. Na culinária e na medicina por ter substâncias relaxantes chamada de passiflorina, reduz a ansiedade e dá tranqüilidade para dormir, diminuindo o stress e o cansaço. Rico em vitamina C e A, fósforo, ferro e cálcio. Pode ser consumido por humanos e animais e usado na indústria de sabão, alimentos, tintas, etc.

Nomes usados: Maracujá, flor da paixão, maracujá-amarelo, mirim, azedo, suspiro e mamão.

Pertence a família: Passiflorácea

Nome no exterior: Passion-fruit seed

Nome Botânico: Passiflora edulis

Extração do óleo: da semente e sai em torno de 25% de óleo, de sabor agradável, cor amarelada, odor suave.

Video e Fotos mamonas assassinas

30 Jun

O Governador do Paraná, Roberto requião acabou cometendo uma grande gafe quando o Presidente Lula mostrou uma amostra de sementes de mamona usadas para produção de óleo de mamona que é componente do biodiesel.
O Governador achou que era de comer e mandor ver e se não fosse o Presidente alertar que o produto tem uma toxina éra capaz de comer o vidro inteiro e mesmo com o gosto ruim ele iria dizer: que coisa boa, só para agradar o Presidente.

Mamona Planta Mamona é uma planta de estatura baixa e que dá uma semente que fica dentro de uma casca espinhosa e dentro tem as sementes. Destas sementes são extraidos um excelente óleo e que serve de matéria prima para a indústria de transformação de produtos químicos, tirando mais de 100 derivados competindo diretamente com outros óleos industriais.

semente mamona

Componentes:Ácido Ricinoleico 89,55Ácido Linoleico 4,2%Ácido Oleico 3,0%Ácido Esteárico1,0% – Ácido Palmítico 1,0% – Ácido Dihidroxiesteárico0,7%Ácido Eicosanóico 0,3% – Ácido linolenico 0,3%.

amona

Utilização em:Aditivo para tintas – realçador de cor – Aditivo para óleos solúveis – lubrificante e antiferrugem – Aditivo para óleo de corte – Sabões germicidas, metálicos e sabões transparentes – Sabonetes – amaciante e plastificante – Produtos farmacêuticos – emoliente, solvente – Estabilizadores de espuma de borracha, plastificante, mold release – Fabricação de ésteres – Graxas: penetrante, plastificante – Processos têsteis, lubrificantes, umectante de superfícies, dispensor de corantes e pigmento

Florais de Bach

28 Jun

Florais

Florais de Bach é uma terapia criada pelo médio homeopata Edward Bach, usando essências florais, com uma técnica de diluição ficando mais eficiente o princípio ativo.

A terapia traz muito equilíbrio e diminuição do stress, pânico, depressão, desespero, cansaço físico e mental, solidão, tristeza, ódio e muitos tipos de ansiedades causados no dia a dia.

Filosofia do Dr. Edward Bach

Conforme cita o Dr. Edward Bach o tratamento era tratar a personalidade da pessoa e não a doença. A doença seria o resultado do conflito da alma (Eu Superior – a parte mais perfeita do Ser) e da personalidade (Eu Inferior – o que nós somos, no nosso dia-a-dia). Ele dizia: “O sofrimento é mensageiro de uma lição, a alma envia a doença para nos corrigir e nos colocar no nosso caminho novamente. O mal nada mais é do que o bem fora do lugar”.

Related Posts with Thumbnails
Page 2 of 41234