Planta de Alecrim

Denominação Botânica – Rosmarinus officinalis, Linné.
Família: Labiatae.
Utiliza-se as folhas e partes floridas.
A planta do Alecrim sempre era utilizada desde a antiguidade, pelos Romanos e Gregos para uso como medicamento. Esta planta não podia faltar nos jardins das casas no século XVI e muito utilizado em produtos cosméticos e como incenso. Também era símbolo de fidelidade para os namorados.
Do óleo essencial de alecrim pode-se extrair: Pineno, Canfeno, Cineol, Borneol, Acetato de bornila, Cânfora, Diterpenos, Ácidos orgânicos, Saponina, Traços de alcalóides, Princípios amargos e Taninos.
Estimulante geral, hipertensor, estomáquico, anti-séptico pulmonar e béquico, carminativo, colagogo, colerético, emenagogo, anti-reumático, diurético. Externamente atua como estimulante do couro cabeludo.
Farmacológia: Tônico geral da circulação sangüínea e do sistema nervoso. Exerce sua ação principalmente à nível das paredes dos vasos, aumentando a irrigação periférica e a pressão arterial.
Ligeiramente diurético estimulando as funções renais. Atua sobre a secreção biliar, atuando àquela provocada pelo extrato hidroalcoólico das sumidades floridas.
Digestivo, reduzindo a formação excessiva de gases e também auxiliando na digestão de gorduras. Possui também um efeito hepatoprotetor, e uma atividade antiinflamatória, indicado em afeccões reumáticas e articulares, demonstrado por Alcarez e Jimenes no teste da carragenina.
Externamente estimula a circulação local e alivia as dores. Possui ação anti-séptica, inibindo o crescimento da salmonela, escherichia e estafilococos.
No couro cabeludo, estimula a circulação e o crescimento capilar.
Ação anticaspa e previne a queda do cabelo.

Tem demonstrado ainda uma atividade notável e original na captura de radicais livres inibe o mecanismo que conduz à hepatite tóxica. É também um antilipoperoxidante e mantém constante a fluidez da membrana, assegurando uma atividade enzimática máxima.
Indicações: Fitoterápico: Ttônico do sistema nervoso central, é indicado em casos de esgotamento cerebral, excesso de trabalho e depressão ligeira.
Usado na atonia estomacal, falta de apetite e nos distúrbios intestinais.
Por suas propriedades colagogas é indicado em casos de colecistite crônica e em hepatite.
Em casos de amenorréia, dismenorréia e oligomenorréia.
Externamente é indicado para dores reumáticas, contusões, entorses, articulações doloridas.
Fitocosmético: Indicado como fortificante do couro cabeludo, como anticaspa e também contra a queda de cabelo.
Pomada de ação analgésica.
Contra Indicações:A essência de alecrim pode ser irritante para a pele. Não é indicado em altas doses por via oral, pois é abortivo.
Uso Durante Gestação/Lactação: Não deve ser administrado no período de gravidez.
Efeitos Colaterais: A ingestão de doses elevadas provocam irritações gastrintestinais e nefrite.
Precauções: O uso do alecrim durante a noite, pode alterar o sono.
Interações:Pode ser usado com aveia, cola e verbena nas depressões, com sálvia, gelsemium e valeriana nas dores de cabeça.
Dosagem/Modo de Usar: Fitoterápico: Uso interno:
Infuso: 20g de planta por
Folhas secas:
Extrato fluido
Uso externo:
Infuso a 5%.
Fitocosmético:
Xampus: até 5% de extrato glicólico.
Loções capilares, dentifrícios – até 3% de extrato glicólico.
Banhos estimulantes: até 10% de óleo essencial.
Superdosagem: Seu uso em quantidades exageradas pode causar irritação gastrintestinal. Seu uso prolongado pode resultar em gastroenterites e/ou nefrites.
Precauções de Armazenamento: Armazenar preferencialmente em recipientes herméticos, em ambiente seco e arejado, ao abrigo da luz solar.
Alecrim florido
Especificação do extrato glicólico de alecrim
Nome Científico: Rosmarinus Officinalis, linné
Parte usada: folha
Produção: maceração e perolação
Fonte: Napiê